Новости

Новые расценки на сезон 2017-2018гг.

Новые расценки на сезон 2017-2018гг.

Утверждены новые расценки на услуги ОАО " элеватор" сезона 2017-2018г.

el - avatar el 23 Мар 2012 Просмотров:3618 Новости

Подробнее

Фестиваль "Улица Дружбы Народов"

Фестиваль

Ежегодно поселок Чертково (Россия) и поселок Меловое (Украина), которые разделяет всего лишь одна улица с...

Administrator - avatar Administrator 22 Фев 2012 Просмотров:2150 Новости

Подробнее

Губернатор Ростовской области Голубев В.…

Губернатор Ростовской области Голубев В.Ю. знакомится с работой нашего элеваторе

В ходе ознакомительной поездки в район, Губернатор Ростовской области  В. Ю. Голубев посетил и ознакомился...

Administrator - avatar Administrator 21 Июл 2010 Просмотров:1553 Новости

Подробнее

Задать вопрос

(*)
Please type your full name.
(*)
Invalid email address.
Invalid Input
(*)
Invalid Input
Главная Полезные статьи

Статьи

Соя полножирная экструдированная

 

Производство и использование полножирной сои

Соевые бобы, хотя и обладают высокой питательной ценностью, не могут скармливаться в сыром виде в силу того, что в них содержатся биологически активные вещества анти питательной направленности. Главным образом это ингибиторы протеазы (трипсина и химотрипсина) и гемма глютины (лектины, сапонины), а также вещества вызывающие аллергические, эндокринные и рахитические расстройства. Содержание этих анти питательных веществ может быть снижено до безопасной концентрации путем тепловой обработки. Полножирная экструдированная соя - кормовой продукт из полножирных соевых бобов, подвергнутых экструзии, в ходе которой из них ничего не экстрагируется и ничего не добавляется.
Технология производства полножирной экструдированной сои предусматривает экструзию, которая протекает при избытке тепла, которое вырабатывается в процессе прохождения сои через ствол экструдера и давления.
Процесс экструдирования занимает менее 30 секунд. В течение этого времени температура в стволе экструдера повышается до 110-130 °С. Этого достаточно, чтобы нейтрализовать содержащиеся в соевых бобах анти питательные вещества, а благодаря тому, что максимальная температура поддерживается только 5-6 секунд, в продукте не происходит разрушение аминокислот (табл. 2).
В стволе экструдера в результате процессов давления и размалывания, происходит частичное разрушение стенок клеток. При выходе сои из экструдера, в результате резкого перепада давления, стенки клеток окончательно разрываются. Это повышает переваримость питательных веществ, в том числе и жира (табл. 2), высвобождаются токоферолы (естественные антиокислители) и лецитины (фосфатиды, необходимые для нормального функционирования нервной системы и мозга и усвоения жира).

Посмотреть видео процесса экструдирования сои можно здесь

 

Экструдированная соя в кормлении птиц

Наиболее эффективно использование соевого шрота и полножирных (экструдированных ) соевых бобов - в самой интенсивной отрасли - птицеводстве.
В США, например, для нужд последней используют около 50% всего производимого соевого шрота, что является решающим фактором в увеличении производства мяса бройлеров и яйца. После соответствующей обработки, которая снижает уровень антипитательных факторов до безопасного, соя с полным содержанием масла (полноржирная, необезжиренная, Фуллфет-соя), считается отличным источником энергии и высококачественного протеина.
Экструдированная соя хорошо усваивается всеми видами птицы, в ней содержится жир, в котором 50% приходится на линолевую кислоту, которая обязательно должна присутствовать в рационах птицы.

Бройлеры.


Интенсивное кормление бройлеров возможно при преобладающем включении в рационы соевого белка, который содержит все аминокислоты в приемлемом соотношении и количестве, за исключением метионина, дефицит которого обычно возмещают синтетическими формами, а также Бетафином, или (частично) холин-хлоридом (ист. В4).
Соевый шрот и экструдат сои - прекрасный корм для бройлеров. Британская компания Favor Parker LTD, которая занимается производством полножирной сои, провела исследования (на промышленных птицефабриках) с двумя рационами: с использованием соевого шрота и с обработанной, необезжиренной соей. Лучшие показатели оплаты корма на рационах с необезжиренной соей обусловлены высоким усвоением энергии и протеина.
Экструдированная соя дала лучшие результаты в сравнении с рационами, содержащими соевый шрот и животный жир (табл. 1).

1. Эффективность замены соевого шрота экструдированной соей, в рационах бройлеров.

% соевого шрота, замещенного экструдированной соей

Экструдированная соя в рационе, %

Живая масса, кг.

Конверсия корма

начало

конец

0

0

0

2,56

1,94

33

15,6

10,8

2,60

1,85

67

31,6

21,6

2,58

1,81

100

46,7

32,5

2,59

1,84

В целом, использование экструдированной сои для бройлеров доказало следующие преимущества:

1. Повышение содержания обменной энергии до 17 МДж в 1 кг. в сухом веществе корма.
2. Эффективная замена (на 34-41%) потребности в тестированном соевом шроте и на заключительной фазе откорма, с улучшением конверсии и производственных показателей, в т.ч. без увеличения падежа и ухудшения качества тушек.
3. Повышение содержания важнейших, незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой) в составе тушек, что увеличивает их биологическую пищевую ценность для человека.
4. Использование экструдированной, прожаренной, автоклавированной сои в сравнении с сырой соей, или альтернативными источниками - горохом, кормовыми бобами - доказывает экономическую целесообразность, увеличивая потенциальную прибыль на бройлерах на 30 -40%, а на домашней птице от 2,8 до 13,6$ на тонне комбикорма.

Примечание:
- различия в продуктивности могут быть вызваны неконтролируемым процессом тепловой обработки (бройлеры чувствительны к повышенному содержанию ингибиторов и перегреву, рекомендуемые показатели акт. уреазы - 0,02 - 0,1 ед. рН).
- доля экструдированной сои в россыпном комбикорме - не более 20%. При увеличении уровня ввода необходимо гранулирование.

ВВЕРХ

Молодки и несушки.

Наилучшие результаты получены, если молодок кормить экструдатом сои, а в последствии на продуктивном этапе - тестированным соевым шротом (табл. 2)

2. Результаты кормления молодок в период роста (6 - 21 неделя)

Показатель

Соевый шрот

Экструдат сои

Сырая необезжиренная соя

Живая масса в возрасте 21 нед.

1,53

1,53

1,45

Использовано корма в возрасте с 6 по 21 нед., кг/гол.

9,77

9,68

10,04

Конверсия корма

6,29

6,32

6,94

Возраст получения первого яйца, дн.

135

137

143

Смертность

2/206

1/101

5/100

Масса поджелудочной железы, % от живой массы.

0,188

0,246

0,340

В целом, на этих технологических группах птицы перспективы использования экструдированной сои следующие:

1. Эффективная альтернатива соевому (а также подсолнечниковому) шроту в рецептурах комбикормов и БМВД для молодок и несушек, с улучшением качества скорлупы и снижением расхода кормов на 1 яйцо (на 7%), повышение продуктивности несушек (до 4%). По отношении к подсолнечниковому шроту эти показатели, безусловно, еще выше.
2. Возможность полного обеспечения потребности птицы в линолевой кислоте (экструдат сои - гомогенная маслянистая масса с содержанием этой кислоты 9,5 - 10,5%), что улучшает обменные процессы, сохраняет упитанность и массу тушек.

Примечание:
- допустимый уровень ввода соевого экструдата до 20% по массе комбикорма.

Индейки и другие крупные птицы.

Решение проблем связанных с нагулом живой массы и жира в тушках. Лучшие показатели в сравнении с соевым шротом.
На ранних стадиях роста (7-8 нед.) - безопасный уровень ввода - до 10%, а далее до забоя без негативных последствий - до 20% по массе комбикорма.

ВВЕРХ

Соя в рационах КРС.

Одной из нерешенных проблем практического животноводства остается хронический дефицит протеина в рационах всех видов животных. В связи с этим трудно переоценить значение сои в рационах КРС, т. к. соевый протеин по аминокислотному составу близок к белкам молока.
Анализ состояния проблемы использования кормового белка жвачными показывает, что растворимые фракции последнего подвержены интенсивному расщеплению в рубце. При доступности белка Рубцовым протеазам расщепление идет до аммиака, который всасывается в кровь и, не вовлеченный в обменные процессы, выводится из организма в виде мочевины.
Именно здесь, на этом начальном этапе пищеварения у жвачных имеют место значительные биологические потери белкового ресурса кормов.
Несмотря на то, что взрослые жвачные могут без ущерба потреблять значительное (до 2 кг/сутки) количество сырой сои, применение обработанной теплом и давлением (экструдированной) сои имеет ряд серьезных преимуществ:

Молочный скот.

1. Полножирные (в т. ч. экструдированные или иные обработанные теплом) соевые бобы окончательно признаны источником белка и жира в рационах молочных коров, позволяющих увеличивать надои и жирность молока. При этом, соя, повышая на 1% содержание общего жира в рационе стимулирует дополнительно выработку 0,9 кг молока, особенно во время первых 3-х месяцев лактации.
2. Дает возможность повышения энергонасыщенности рационов без дополнительного использования добавок с высоким содержанием углеводов (способных замедлить процессы ферментации в рубце, что негативно отражается на здоровье, оплате корма и репродуктивных качествах коров).
3. Повышение удоев и увеличение периода лактации (1 кг экструдированной сои на гол/сут. повышает суточный удой на 0,5 кг и содержание жира, в среднем на 0,2%.
4. Экструдирование (и др. виды тепловой обработки) сои, особо рекомендованы в кормлении молодняка (жив. массой до 150 - 200 кг) - ремонтных телочек и телят - отъемышей.
5. Соевый экструдат для взрослых и молодняка улучшает вкус комбикорма (зерносмеси), что способствует быстрому привыканию и увеличению поедаемости, в отличие от использования сырой соевой муки.
6. Экструзия резко снижает расщепление соевого белка в рубце, в целом улучшает аминокислотный состав кормовых масс (химуса) в тонком отделе кишечника и одновременно снижает образование аммиака, что способствует значительному удержанию дополнительного азота в организме коров и молодняка, следовательно дополнительному белковому синтезу (молока и мяса).

Примечание:
- в связи с последним обстоятельством тепловая обработка может проводиться в более жестких режимах, чем для свиней и птицы, однако не до крайних значений (например, растворимость белка не ниже 55% по методу Dale (1987), которые могут снизить доступность аминокислот, в связи с т. н. «реакцией Мейларда» (1915).
- для высокопродуктивных коров (потребляющие в составе концентратов 2 кг и более соевых продуктов) - необходима тепловая обработка последних, т. к. микрофлора рубца неспособна полностью инактивировать ингибиторы и уреазу в сое. Необходимость в экструзии еще более возрастает при использовании в рационах дополнительного небелкового азота (мочевины).
- в связи с массовой голштинизацией молочного скота, и с целью использования потенциальных возможностей новых генотипов, целесообразно значительное улучшение уровня общего и протеинового их питания, в первую очередь за счет увеличения соевых концентратов в рационах.
- многовековая практика использования сои в рационах дойных коров всегда способствовала улучшению качества продуктов из молока: сметаны, сыров, масла и др.
- соевое масло повышает в молоке содержание жирных кислот длинной цепи, особенно ненасыщенных - олеиновой и линолевой, что способствует производству более пластичного сливочного масла (которое лучше намазывается на хлеб) и более полезно для питания человека.
- многолетняя практика использования полножирной сои в рационах коров, свидетельствует о полном сохранении в молоке характеристик необходимых в производстве сыров, в т. ч. повышенной «лежкости».
- нецелесообразно добавлять мочевину к кормам, содержащим сырую полножирную сою (а также к «недоприготовленным» шроту и жмыху). Активность уреазы имеющаяся в этих продуктах, приведет к быстрому увеличению содержания аммиака, который ухудшит поедаемость корма и переваримость белка.
- если соя дробится или экструдируется на фермах, не рекомендуется это делать заранее и хранить в течение нескольких недель, особенно при жаркой погоде и повышенной влажности.
- следует контролировать общий уровень жира в рационе, поскольку избыточное его содержание может снизить количество белка (на 0,1 - 0,2%), а иногда и жира в молоке. Для исключения возможной депрессии рекомендовано постепенное увеличение количества жира в рационе при содержании клетчатки не менее 19 - 20%, кальция 0,85 - 1,0% от сухого в-ва.

Откорм на мясо.

Введение экструдированной сои в рационы мясного скота и откормочных бычков дает:

1. Уменьшение проблем дисфункции рубца (ацидоз, руминит, паракератоз, хромота), связанных с традиционном потреблением концентратов с высоким уровнем крахмала, при этом улучшается энергонасыщенность рациона и повышается содержание белка.
2. Эффективную конкурирующую замену (на 1/3) соевого шрота, особенно если экструдированная соя используется с мочевиной (повышение с/с приростов на начальном этапе откорма бычков - до 20%).
3. Возможность включения экструдированной сои в программы кормления молодых бычков весом ниже 150 - 200 кг - до 20% от массы сухого в-ва (концентратной части рациона).
4. Экономическую целесообразность даже небольших (до 10%) уровней включения экструдированной сои в программы кормления бычков - кастратов и быков мясных пород, которые исключительно нуждаются в энергонасыщенных и высокопитательных рационах.
5. Дает сохранение высоких темпов прироста, особенно на заключительном этапе откорма мясных генотипов, когда может иметь место уменьшение потребления кормов.
6. Увеличение энергетической ценности рационов, основанных на кукурузном силосе - на 10% (если уровень ввода полножирной, в т. ч. экструдированной сои будет составлять 20% сух. в-ва)

Примечание:
- нецелесообразно добавлять мочевину в рационы, содержащие сырую полножирную сою.

ВВЕРХ

 

Экструзионные продукты для свиней.

Коньюктура аграрного рынка России, структура товарного экспорта агропродукции (около 60% - зерно, техн. культуры, комбикорма), неконтролируемый импорт мясо продуктов, обусловили резкое уменьшение поголовья и ухудшение состояния кормовой базы свиноводства. Наблюдается значительное сокращение потребления комбикормов в целом по отрасли (на условную голову за 10 лет - белее чем на 70%). Этот спад является основной причиной снижения продуктивности свиней и затрудняет бизнес в этой сфере. Из-за различий в обеспеченности кормами и белком в составе рационов выход продукции свиноводства в хозяйствах может отличаться в 2 и более раз. Главная причина проблемы - высокие цены, низкое продуктивное действие комбикормов (в т. ч. из-за острого дефицита белка).
В этой связи освоение новейших экструзионных технологий при производстве кормов для свиноводства - серьезный аргумент в модернизации отечественного кормикормового производства, оптимизации кормопроизводства хозяйств на основе передовых технологий с максимальным использованием местных ресурсов (ячмень, кукуруза, тритикале, горох, соя и др.).
Экструзионные продукты для свиноводства актуальны по ряду причин:
а) стойкой тенденции к применению новых мясных пород, кроссов и гибридов, чей продуктивный потенциал требует существенного улучшения белкового и энергетического питания.
б) объективного сокращения в рационах свиней высокостоимостных ресурсов животного происхождения, рыбной муки, а также кукурузы и соевого шрота (на пром. комплексах), с использованием вместо них гороха, сои, некондиционного зернофуража, ржи, тритикале, отрубей, подсолнечникого шрота и др., в т.ч. «проблемных» ресурсов.
в) расширения производства современных БВК, заменителей молока и др. с использованием экструзионных методов.
г) производства «собственных» комбикормов (зерносмесей) непосредственно в хозяйствах или небольших предприятиях.
Экструзия зерна злаковых (кукуруза, ячмень, тритикале и др.) позволяет увеличить в них уровень Сахаров до 15%, а декстринов (продуктов гидролиза крахмала) - более чем в 5 раз, по сравнению с исходным сырьем. Количество нативного крахмала уменьшается на 12 - 14%, что позволяет существенно сократить использование молочных кормов (на 'Л) и белковых источников микробиологического и животного происхождения (на 30 - 60%). Снизить себестоимость выращивания поросят до 30-40%.
Применение необезжиренного экструдата сои (ЭС), жмыха и масла позволяет решать важнейшие проблемы свиноводства:
1. Резко повысить энергетическую ценность комбикормов до уровня, которого трудно достичь традиционным добавлением углеводистых или белковых кормов без использования дорогостоящих кормов животного происхождения.
2. Улучшить вкусовые свойства и внешние характеристики всех видов зерносмесей и комбикорма, устранить распыляемость их на 90% (снизить при этом заболеваемость бронхопневмонией на 70%), предупреждать расслоение сырья при хранении и транспортировке.
3. Повысить общую биологическую ценность рационов свиней за счет явления синергизма (в т. ч. из-за улучшения всасываемости жирорастворимых витаминов, увеличения уровня незаменимых амино - и жирных кислот).
4. Значительно улучшить жизнеспособность поросят и их энергию роста на 12 - 25%.
5. Повысить репродуктивные функции свиноматок (повысить приход в охоту на 8 - 15%, снизить прохолосты на 5 - 10%, эмбриональную смертность до 12%, повысить крупноплодность помета на 10 - 15%, увеличить молочность на 16%.
6. На откорме увеличить среднесуточный прирост, снизить затраты корма на 1 кг прироста на 0,5 - 1,2 к. ед., улучшить вкус и нежность свинины и существенно повысить рентабельность не только в условиях промышленных технологий, но и в малых (в т. ч. фермерских) хозяйствах.
7. Повысить устойчивость к технологическим стрессам (PSE - синдром мяса) у мясных генотипов.
Все обозначенные факторы обуславливают необходимость по-новому оценивать экономическую и питательную значимость зерновых и бобовых ресурсов и место экструзионных технологий в производстве конкурентоспособных кормов, концентратов и добавок. Это необходимо для внедрения современных программ кормления, с целью возрождения и интенсивного наращивания российского производства свинины.

ВВЕРХ


Экструдированная соя для интенсивного рыбоводства.

Спрос на рыбные продукты в России неуклонно растет, однако годовой морской вылов рыбы ограничен лимитом в 100 млн. т без ущерба ресурсам Мирового океана. Поэтому, в последние годы динамично развивается рыбоводство, пошедшее по пути модернизации и интенсификации.
Чтобы быть конкурентоспособной, отрасль должна быть рентабельной. Это значит, что необходимо тщательно просчитывать расходы на корма, которые не должны превышать 50% общих издержек. Важнейшая сторона проблемы - высокие потребности рыбы в белке, однако рыбная мука (основной его источник) неуклонно дорожает. Как следствие - рыбоводы заинтересованы заменить, хотя бы частично, наиболее дорогие ингредиенты (рыбная мука, жиры), другими, более дешевыми и имеющимися на местных рынках. При этом соя занимает лидирующее место.
Однако, переваримость сырой полножирной сои у рыб сравнительно низка (43,6-45%), но она резко возрастает и достигает конкурирующего уровня даже с рыбной мукой, если полножирную сою подвергнуть тепловой обработке, а еще лучше - экструдировать. Наиболее высокие результаты получаются, когда содержание ингибиторов трипсина снижается минимум на 83%.
В целом, практика цивилизованного рыбоводства (в первую очередь ЕЭС и США) показывает что:
1. Экструдированная (либо поджаренная) соя может частично, а иногда и полностью заменять рыбную муку и др. дорогостоящие белковые ресурсы в рационах пресноводных и морских рыб, поскольку ее аминокислотный состав полностью отвечает потребностям многих видов.
2. При этом возможный дефицит нескольких незаменимых аминокислот может компенсироваться добавлением дополнительного источника белка, либо синтетических аминокислот, или кормовым концентратом лизина (ККЛ «ЛипротСГ - 9»).
3. Правильно обработанные (экструдированные) соевые бобы объективно имеют более высокую питательную ценность для рыбы, чем соевый шрот, потому что способствуют увеличению энергонасыщенности рационов.
4. Высокое содержание масла в экстудированной сои снижает необходимость катализа белка для высвобождения из него энергии. Это обстоятельство особенно ценно для холодноводных видов рыб. Жир, содержащийся в экструдированном продукте поставляет незаменимые жирные кислоты (линолевую 52%, линоленовую 8% и др.), которые способствуют усвоению кормов и росту карпа, форели, сома, лосося, угря и др. видов. Таким образом, полножирная (экструдированная) соя является самым подходящим кормовым ингредиентом для рыбы, потому что она легко переваривает соевое масло. Форель, например, имеет коэффициент его переваримости 0,89, который эквивалентен аналогичному показателю для жира из печени трески и выше чем у гидрогенизированного рыбьего жира, а у сома этот коэф. составляет 0,8.

Примечание:
Единственное ограничение в использовании экструдата сои в кормлении рыб следующее: при составлении рецептур комбикормов (зерносмесей) не рекомендуется превышать проверенный (для данного вида) уровень содержания в кормах жира, это снимет вероятность накопления жира в тканях рыб и поможет избежать проблем изготовления и хранения комбикормов (комкования, сыпучесть, налипания, прогоркания и т.д.)

ВВЕРХ


Применение растительных жиров (соевого масла) в свиноводстве.

В последние годы в свиноводстве широко используют растительные масла и кормовые жиры, за счет которых рационы обогащаются энергией. Особое место при этом принадлежит соевому маслу в котором много ненасыщенных жирных кислот (НЖК), особенно линолевой и линоленовой. Эти кислоты не могут синтезироваться в организме свиней, но жизненнонеобходимые для построения клеток и некоторых гормонов.
В следствие добавок растительных масел, а также повышенной доли кукурузы и овса в рационе - свиньи потребляют гораздо больше НЖК, чем требуется для нормального обмена. Избыток НЖК накапливается в сале и внутреннем жире и жировые ткани становятся мягкими и вязкими. Такое сало и мясо непригодно для изготовления копченостей и колбас длительного хранения, т.к. НЖК быстро окисляются и прогоркают.
Исходя из этого, в рационах откармливаемых свиней необходимо контролировать содержание НЖК. За весь период откорма в их рационах должно содержаться не более 1 гр НЖК на 1 МДж ОЭ. Применение повышенных уровней соевого масла оправдано на начальных стадиях откорма и на доращивании, когда у свиней наблюдается наивысший потенциал роста. В этом случае, при адекватном повышении содержания аминокислот достигается наивысшие показатели прироста. Во второй половине откорма свиньи потребляют гораздо больше корма и если они кормятся вволю (свободный доступ к комбикормам, обогащенных добавками масла), это приводит к повышенному ожирению туш и образованию мягкого сала. У свинок эта проблема выражена меньше, т. к. они потребляют меньше корма, чем боровки.
Необходимо снижение содержания НЖК в корме за 4 нед. до конца откорма, путем уменьшения добавки масла или полного отказа от него. Тогда отложение жира (сала) будет происходить исключительно из крахмала. Консистенция этого жира будет очень плотной, но в следствие размягчения его ранее накопленными в жировой ткани жирными кислотами - сало, все же будет высокого качества. Если в корм добавлять соевое масло, то необходимо следить, особенно летом, чтобы он долго не хранился, т. к. в тепле, на свету и под действием кислорода НЖК быстро окисляются и происходит интенсивное разложение витамина Е, препятствующего порче жиров. Поэтому необходимо повысить его концентрацию (по сравнению с нормами) из расчета 2 мг токоферола на 1 г дополнительных НЖК.
Считается, что добавка в зерносмесь 1% соевого масла на протяжении всего откорма не вызывает проблем. Как альтернативный вариант рекомендовано добавка в комбикорм для первого периода 2 - 3%, а в конце откорма - 0,5%.
При содержании в рационе 50% и более зерна кукурузы добавка соевого масла на откорме не нужно. Если в рацион вводятся животные жиры или рапсовое масло, то их уровень можно увеличить вдвое, т. к. содержание НЖК в них, по сравнению с соевым маслом примерно в 2 раза меньше.
Общее содержание жира в полнорационном комбикорме не должно превышать 5%, иначе переваримость жира будет снижаться. Повышенное выделение жира с калом приводит к сильному загрязнению (запинанию) щелевых полов, что затрудняет их очистку. В полнорационном комбикорме для лактирующих свиноматок допускается содержание соевого масла до 10% при этом оно используется для образования молока, а не откладывается в тканях. В кормосмесях с повышенным содержанием жира обычно увеличивают содержание вит. Е , а также требуется и добавка синтетических антиоксидантов. Летом, кормосмеси с большим содержанием соевого масла (или жира) готовят максимум на 2 недели, иначе они портятся.

ВВЕРХ

Преимущества полножирной экструдированной сои

Высокая энергетическая ценность и большое количество белка в экструдированной полножирной сое (табл. 3) делают ее важным компонентом для включения в рационы животных и птицы.
Таблица 4
Состав соевых продуктов

Наименование

Соевый шрот

СТО1

ПЭС2

44%

48 %.

Сухое вещество, %

89,0

90,0

90,0

93,0

Протеин, %

44,0

48,5

37,0

38,0

ОЭ птицы, Ккал/кг

2230

2440

3300

4020

ОЭ свиней, Ккал/кг

3220

3385

3625

4180

ОЭ лактации, Мкал/кг

1,73

1,81

1,96

2,28

Жир, %

Наименование

Соевый шрот

СТО1

ПЭС2

44%

48%

Экстрагирование

0,8

1,0

18,0

18,0

Кислотный гидролиз

-

-

-

19,5

Клетчатка, %

7,3

3,9

5,5

5,2

Кальций,%

0,29

0,27

0,25

0,25

Фосфор, %

0,65

0,62

0,58

0,60

Фосфор доступный, %

0,29

0,24

0,25

0,25

Сера, %

0,33

0,33

0,22

0,22

Аминокислоты, %

Метионин

0,65

0,72

0,51

0,54

Метионин+цистин

1,34

1,45

1,15

1,10

Лизин

2,93

3,18

2,40

2,40

Триптофан

0,62

0,67

0,55

0,59

Треонин

1,81

1,91

1,50

1,52

Изолейцин

2,39

2,57

2,00

1,72

1. СТО - соя термически обработанная
2. ПЭС- полножирная экструдированная соя
Высокая энергетическая ценность полножирной экструдированной сои складывается из следующих факторов, обусловленных процессами, происходящими при экструдировании:
- разрыва стенок жировых клеток, вследствие чего повышается доступность пищеварительных ферментов к маслу;
- высокой усвояемостью масла;
- высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Использование экструзии позволяет получить корм (табл. 5) с высокой энергетической ценностью (4224 ккал/кг для птицы), высоким уровнем усвоения азота (84%), при хорошем качестве протеина - тест на красный крезол 4,2 мг/г (тест на красный крезол служит для косвенного определения степени нагревания соевых продуктов). Величина 3,7 - 4,3 мг/г характеризует сою как «проваренная»).
Перевариваемость жира при экструдировании достигает 80 %, что почти в два раза превышает показатели соевого шрота (45 %)
Энергетическая ценность полножирной экструдированной сои близка к максимально возможной.

Содержание сырого протеина в полножирной экструдированной сое, такое же, как и у сырых соевых бобов - 38%. Экструзия повышает переваримость белков, делает более доступными аминокислоты, вследствие разрушения в молекулах белка вторичных связей. Благодаря относительно низким температурам и кратковременности тепловой обработки, сами аминокислоты при этом не разрушаются.

ТЕХНОЛОГИИ

Энергетическая
ценность для
птицы, ккал/кг

Усвоение азота, %

Тест на
красный
крезол, мг/г

Влажная экструзия

4270

56

4,60

Сухая экструзия

4224

84

4,20

Тонкое измельчение

3773

66

4,47

Поджаривание

3716

67

4,20

Джетсплод

3403

63

4,45

Сырые бобы

3231

30

2,50

Соевый шрот + масло

4169

60

4,25

В процессе экструдирования увеличивается количество белка, не распадающегося в рубце, что имеет большое значение для жвачных животных. Полножирная соя является отличным источником незаменимых аминокислот, за исключением метионина.
Доктор Макнаб (Исследовательский центр птицеводства в Эдинбурге, Великобритания) установил, что наряду с высоким уровнем энергетической ценности, полножирная соя, переработанная на экструдерах, характеризуется и высокой переваримостью аминокислот, которая превышает переваримость, полученную при других способах тепловой обработки соевых бобов (табл. 6).
Переваримость лизина и суммы аминокислот при различных способах обработки сои

Вид тепловой обработки

Переваримость, %

лизина

суммы аминокислот

Экструзия

90,6

92,5

Влажная экструзия

84,8

85,6

Микронизация (после увлажнения)

86,1

87,9

Микронизация

89,0

90,4

Непрерывное поджаривание

89,3

87,9

Поджаривание

90,6

91,4

Соевый шрот

91,7

92,0

Таким образом, полножирная экструдированная соя, переработанная на экструдерах:
- является высококалорийным, с высоким содержанием протеина, универсальным кормом, идеальным для всех видов животных и птицы;
- усвояемость протеина в ней, как и у соевого шрота - более 90%;
- характеризуется высокой усвояемостью масла и, в частности, жирных
кислот, необходимых для снижения теплового стресса;
- содержит большое количество токоферола, придающего маслу стабильность при хранении. Липоксидаза и липаза разрушаются;
- характеризуется высоким содержанием основных жирных кислот - линолевой и линоленовой - 9,0 и 2,0 соответственно;
- имеет высокое содержание лецитина (важного для жирового метаболизма) - 0,7%;
- имеет отличные вкусовые качества.
Это обуславливает и ее основные технологические свойства, заключающиеся:
- устойчивости к длительному хранению (до 6 месяцев);
- простоте добавления масла к рациону. Отпадает потребность в
специальных емкостях для хранения масла и дозаторах для его ввода в
комбикорма;
- отличной сыпучести;
- хорошей способности гранулироваться (в сравнении с другими компонентами, содержащими масляные добавки);
- минимальных потерях питательных веществ в процессе переработки и отсутствии пыли в конечном кормовом продукте.

ВВЕРХ

 

Использование полножирной экструдированной сои для домашних животных

Птица.

Полножирная соя оказала огромное влияние на проблему питания птицы. Высокая концентрация энергии, высокий уровень жирных основных кислот и низкий тепловой прирост, необходимый для управления тепловой нагрузкой -все это ее важные преимущества. Высокое содержание линолевой кислоты особо благоприятно сказывается на увеличении размера яиц. Количество полножирной сои вводимой в рацион бройлеров определяется качеством тушек и маркетинговыми целями. Экономически разумные пределы добавки полножирной экструдированной сои составляют 10-25%, хотя для бройлеров с успехом добавляли до 60%.

Свиньи.

Полножирная соя особенно полезна свиноматкам в последней стадии супоросности и в рационах периода лактации для повышения жизнеспособности молодняка. Растущим поросятам очень хорошо скармливать этот корм.

Уровень полножирной сои при откорме зависит от вида откорма. В Европе обычно количество полножирной сои сокращают до максимума 5% за три недели до забоя свиней. В остальных случаях уровень сои диктуется экономическими соображениями и, как правило, оставляет до 30%, за исключением начальной стадии откорма молодняка, когда чаще используется

5-10% ввиду повышенной чувствительности молодняка к ингибитору трипсина.

В случаях, когда требуется очень низкий уровень ингибитора трипсина, необходимо использовать запатентованный фирмой смеситель предварительного смешивания.

Жвачные животные

Особо благоприятно реагируют на скармливание полножирной сои ремонтный молодняк и высокопродуктивные коровы на ранней стадии лактации, что связано с высокой концентрацией в ней энергии и наличием «защищенного» белка. У жвачных животных аминокислоты легче перевариваются из экструдированной сои, нежели из соевых бобов. В целом замечено, что молочные коровы лучше переваривают сою, которую можно было бы расценить как «слегка пережаренную» для моногастричных животных. Экструдирование снижает разрушаемость в рубце протеина, что увеличивает поступление аминокислот в тонкий кишечник и повышает эффективность использования сои.

Полножирная соя может включаться в рационы жвачных до 25% от концентрированных кормов.

Домашние животные.

Применение полножирной сои является довольно эффективным способом включения в корма для домашних животных протеина и энергии. Она может составлять до 30% рациона кошек и собак. Масло, содержащееся в сое, придает корму хорошие вкусовые качества.

Рыба.

Рыбе, обитающей в холодной воде, например, лососю, полезно скармливать Полножирную сою, так как она больше приспособлена перерабатывать ее, нежели корма с высоким содержанием углеводов. В США успешно используются корма, содержащие до 80% полножирной сои. Добавки до 30% полножирной сои к рациону карпов также дают хорошие результаты.

Кролики.

Очень неплохие результаты были получены на кроликах при скармливании кормов, содержащих до 25% полножирной сои. Особенно хорошо кроликами усваивается содержащееся в ней масло. Добавление полножирной сои маткам в период лактации способствует повышению выживаемости молодняка. Кролики более чувствительны к действию ингибитора трипсина, чем другие животные, поэтому надо проявлять большую осторожность при производстве для них полножирных соевых бобов.

 

ВВЕРХ

Анализ полножирной экструдированной сои

Химический состав, %

Сухое вещество

93,0

Сырой протеин

38,0

Сырой жир:

Удельная масса 496 кг/ м3

экстрагируемый

18,0

По кислотному гидролизу

19,5

Сырая клетчатка

5,2

Зола

4,5

Переваримость протеина

88,0

Защищенный протеин

65

% от сырого протеина

Свободные жирные кислоты

1,0

Линолевая кислота

9,0

Линоленовая кислота

2,0

Лецитин

0,7

 

 

 

 

Аминокислотный состав*

Содержание минералов

% в корме

% от протеина

Аргинин

2,81

7,39

Макро, %

Кальций

0,25

Гистидин

1,05

2,76

Фосфор

0,60

Изолейцин

1,72

4,53

Натрий

0,02

Лейцин

2,93

7,71

Хлор

0,03

Лизин

2,40

6,32

Калий

1,67

Метионин

0,54

1,42

Магний

0,26

Цистин

0,56

1,47

Сера

0,22

Фенилаланин

1,99

5,24

Микро, мг/кг

Медь

18

Тирозин

1,52

4,00

Железо

80

Треонин

1,52

4,00

Марганец

30

Триптофан

0,59

1,55

Цинк

25

Валин

1,89

4,97

Селен

0,11

* Соотношение при 38% протеина и 93% сухого вещества.

Усвояемость фосфора, %

Усвояемость аминокислот, %

35

Птица

92

Свиньи

90

 

Типовые нормы включения1,2(%)

Куры

Свиньи

молодняк

22,0

молодняк

20,0

доращивание

28,0

доращивание

25,0

несушки

20,0

откорм

25,0

Индейки

свиноматки

28,0

молодняк

22,0

Жвачные животные

доращивание

28,0

телята

20,0

плем. птица

20,0

молочные коровы

25,0

Утки/гуси

откорм

25,0

молодняк

20,0

Рыбы

доращивание

20,0

форель, лосось

10,0

плем. птица

15,0

карп, сом

20,0

креветки

10,0

1. Нормы ввода указаны на основе полного рациона, кроме жвачных, где указаны нормы включения в концентратную смесь.
2. Данное количество полножирной сои в комбикормах для свиней и птицы, обеспечивает их потребность в энергии, протеине и лизине.

 

информация взята с сайта компании ООО "АгроСояКомплект" http://www.agrosoya.ru

ВВЕРХ

 

Главная Полезные статьи

Галерея

  • ОАО «элеватор»
  • ОАО «элеватор»
  • ОАО «элеватор»
  • ОАО «элеватор»
  • ОАО «элеватор»